中国专家揭示艾滋病合并药疹致敏药物影响患者死亡率有力证据

2020/3/26 1:01:39

  昆明8月23日电 (马骞 陆继才)记者近日从云南省皮肤病性病研究所获悉,中国专家经过近5年联合研究,揭示艾滋病合并药疹致敏药物影响患者死亡率有力证据。该研究成果为世界治疗艾滋病患者降低死亡率提供了有力科学支撑。

  昆明医科大学第一附属医院皮肤性病科李玉叶教授团队、河南大学淮河临床学院转化医学中心况轶群教授、昆明医科大学公共卫生学院、昆明市第三人民医院艾滋病科2011年1月启动艾滋病合并药疹患者可能存在的主要致敏药物、药疹类型及影响预后的高危因素联合科学研究。

  2011年1月至2013年12月间,上述专家团队以昆明市第三人民医院艾滋病科1822例艾滋病患者为研究对象,134例住院或住院期间出现药疹的艾滋病患者为实验组,以1:2随机抽样同期住院的268例艾滋病患者为对照组,进行回顾性研究。研究发现艾滋病患者首要致敏药物为HAART药物,其次为抗菌药物。致敏HAART药物中以奈韦拉平为主,其次为依非韦伦,并有一例患者为罕见报道的替诺福韦过敏。抗菌药物依次为β内酰胺类、抗结核药、喹诺酮类和磺胺类。其中轻型药疹占78.4%,重型药疹占21.6%,总病死率7.5%;其中重型药疹病死率20.6%显著高于轻型药疹3.8%;既往药物过敏史、高病毒载量、白蛋白减低、机会性感染、低CD4+细胞水平、球蛋白升高是导致患者死亡的高危因素。

  据了解,随着HAART治疗在世界范围内广泛应用,艾滋病患者的生活质量显著改善、生存时间延长、挽救了大量艾滋病患者的生命,但临床毒副作用的发生,是很多患者终止治疗甚至死亡的主要原因。此项研究结果提示了艾滋病合并药疹患者可能存在的主要致敏药物、药疹类型及影响预后的高危因素,为艾滋病患者药疹的防治提供了理论依据。

  该项目负责人李玉叶表示,对于高病毒载量、重型药疹、白蛋白减低、球蛋白升高、白细胞升高的患者,需积极全面治疗。应尽量避免可能导致艾滋病人药疹发生、发展的高危因素,减少艾滋病人因药疹中断治疗甚至死亡的情况,提高艾滋病人生存时间和生存质量。(完)
相关阅读:
第一电影天堂 http://www.tinfuleasing.com/

推荐新闻
·习近平:党坚决惩治腐败 老同志坚定支持
·树木枝干太细,解决外国人的困难
·新年新启程!黄磊与你分享他的最优品质生活
·北京一团伙倒卖克隆出租车 伺机偷回再出售
·“草莽”京东:骂的人越多销售额越高
·上期所6月份处理异常交易行为73起
·微信推出新功能:企业号可发工资
·北京荣丰2008工地墙体坍塌致2死1伤 事故涉嫌瞒报
·我们的相逢不过是“一期一会”
·北京蓝皮书:建议成立实体性跨域机构治理京津冀大气污染
排行榜
·中国专家揭示艾滋病合并药疹致敏药物影响患者死亡率有力证据
·参考消息网3月29日报道日媒称,近日就有网友发帖
·人社部:调整退休人员基本养老金 1亿多人待遇提高
·还在刷成绩:《GTA5》出货量突破6500万套
·“和平列车”医疗队与老挝人民军联谊庆祝我军建军90周年
·树木枝干太细,解决外国人的困难
·新年新启程!黄磊与你分享他的最优品质生活
·“爱拼才会赢”——台湾舆论热议金砖国家领导人厦门会晤
·印度可穿戴行业逆势上扬,但多数产品不足50美元
·伦敦证券交易所上季收入大幅增长
新闻图片
还在刷成绩:《GTA5》出货量突破6500万套
国家超级计算无锡中心工作人员介绍,中央党校国际战略研究所周天勇副所长表示
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘