一滴水的故事:青海农牧区易地搬迁记

2020/3/26 2:24:24

  西宁11月8日电 题:一滴水的故事:青海农牧区易地搬迁记

  记者 张添福

  “山里缺水,等着雨水流进水窖里,存起来,澄清了吃……”

  立冬时节,地处国家六盘山集中连片特困地区的青海省海东市乐都区洪水镇马厂村的老汉思德录,蹲在墙角,卷着烟卷,向记者抱怨他记忆犹新的吃水困境。

  青海省虽被誉为“中华水塔”,但水资源时空分布不均,该省人口分布最多的东部农业区缺水严重,特别是当地脑山地区,庄稼长势和人畜饮水几乎全靠“老天爷的脸色”。

  除了喝澄清了的窖水,和思德录一样,之前洪水镇马厂、马家岭、郭家庄及附近其他相似地理条件的人们,不得不到数公里甚至十几公里外的地方人背水、牲畜驮水。

  在思德录看来,除了吃水难,“以前村里上学、看病、种庄稼、娶媳妇啥都难”。

  几年前,思德录们“下山”,靠政府扶贫资金和自筹,整体搬迁到离洪水镇政府所在地不远的洪水坪,思德录们再也不用喝窖水了,儿子还在县城附近打工谋生。

  易地搬迁效果明显。截至去年底,60%的洪水坪人家里有了小轿车,40多名大龄光棍终于进入了婚房。

  乐都区政府负责人介绍,今年,该区李家乡、中坝乡、瞿昙镇的351户建档立卡贫困户和同步搬迁户也将搬迁至洪水坪,成为思德录的新邻居。目前,每户80平方米的房屋主体已全部建成,七成农户年底前将搬入新家。

  青海省副省长严金海8日表示,易地扶贫搬迁是贫困地区“挪穷窝、拔穷根、奔小康”的重要举措,该省依据地域特色、民风民俗、自然禀赋,采取跨区域安置、县域内统一安置、旅游景区安置、依托工业园区安置等多种模式“挪穷窝”,“民众认可,成效明显。”

  青海省扶贫局局长马丰胜介绍,“十三五”期间该省将易地搬迁5.25万户20万人,今年计划搬迁2.13万户,目前搬迁开工率为100%,加之建房补助、配套设施和后续产业发展资金,每户扶持资金总量达20万元(人民币)以上。

  易地搬迁后,吃上干净自来水自然不成问题。青海省水利厅副厅长马晓潮介绍,今年该省计划累计投资超亿元,专项用于易地搬迁饮水项目,“保障居民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水。”

  “搬迁一户就要脱贫一户,不光要住上好房子,更要过上好日子,”严金海说,培育后续产业是搬迁户增收致富的核心任务。

  马丰胜介绍,青海省“政策叠加,缺啥补啥”,在易地搬迁基础上,推出系列特色产业、转移就业、医疗救助、生态保护等扶持政策。

  依偎在黄河岸边的青海省黄南藏族自治州尖扎县昂拉乡河东易地搬迁项目工地上,一排排极具地方特色的小院落已渐具雏形。

  尖扎县扶贫局局长文辉说,昂拉乡河东区地处黄河岸边,气候好,水域资源丰富,当地目前已作出规划,开发水上乐园、垂钓、沙滩、农(牧)家乐、自驾游等旅游项目,并建设林果栽培基地、蔬菜温棚,并借助水产养殖基地,让搬迁户以入股分红或就近务工的方式增加收入。(完)
相关阅读:
观点财经 www.guandiancaijing.com

推荐新闻
·日本96岁老翁成全球最老大学毕业生
·恐吓威胁宣传方 电影《君子道》导演受审
·江西现罕见高温局地突破40℃ 7月下旬气温系58年来第2高位
·旅居日本大熊猫“仙女”产下今年全球首胎海外熊猫宝宝
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·共3.6万辆 捷豹宣布召回部分XJ/XF车型
·股市午班车:3000点不宜过份看空 抓反弹把握四点
·姚笛:我遵从内心的方向,渴望不同舞台上的自己
·宋佳路易威登早春看秀曝光 80年代复古荷叶裙亮相
·【华信万达期货】玉米仍然以空单为主
排行榜
·一滴水的故事:青海农牧区易地搬迁记
·时间相对还自由一些,专家就退位后的称呼纷纷发表意见
·电子元器件领域的印刷电路板
·苗圃助阵“百花放映” 获封公益“爱心大使”
·长假归来股民期待开盘:明天股市会迎开门红吗?
·松嫩流域防汛严阵以待 预防局地“旱涝急转”
·消费者花钱并不是为了购物,4月3日电据欧洲时报报道
·熟茶的原料革命:为何好的普洱生茶易找而好的熟茶难寻?
·演员哈斯高娃无法“退休” 诉中央民族歌舞团
·Nvidia GT 1030显卡性能首曝:入门级水平
新闻图片
一滴水的故事:青海农牧区易地搬迁记
苗圃助阵“百花放映” 获封公益“爱心大使”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘