熟茶的原料革命:为何好的普洱生茶易找而好的熟茶难寻?

2020/3/26 0:41:54

熟茶的原料革命:为何好的普洱生茶易找而好的熟茶难寻?

找好的生茶相对较容易,无非是问题,找熟茶就太难太难了。这是大滇这些年玩普洱茶最深的感受。我想到生茶的时候,立刻脑海里会有很多款值得喝的茶,而熟茶,却很有限。太多对熟茶的不满意使得熟茶背负上了不好的名声。

在普洱茶的世界里,熟茶的产量远高于生茶。但或多或少,也存在着对熟茶的蔑视,比如老茶客不喝熟茶,或者认为熟茶没有存放价值。针对这些情况,大滇在此提出一些自己的观点和猜想——

1、熟茶是极富潜力的茶;

2、熟茶也有存放价值,依然可以越陈越香;

3、熟茶的口感还能做得更丰富;

4、熟茶依然存在着山头的区别与春、夏、秋茶发酵的区别。

的贡献,并不仅仅是加速陈化,可以现喝。熟茶独特的口感依然有极其迷人的魅力,只是现阶段,对熟茶的认识还远远不够。大家可能有这样的经验,一个不常喝茶的人,对普洱茶的印象,多半来自熟茶,即汤是红的,可以减肥。对于一个不喝茶的人,正常的熟茶较容易入口,生茶就不见得了;而对一个喝茶要求不太高的人,拿老班章是不适宜的,勐海味也许更对口。在大部分餐厅里,点普洱茶,端上的无疑是熟茶。所以,我认为熟茶是极富潜力的茶,在普洱茶市场里的合理份额应该占到90%以上。这意味着普洱熟茶可以采用最优质的原料制作,通常用于存放陈化,而一般常规茶也应该用来发酵熟茶。

熟茶的原料革命:为何好的普洱生茶易找而好的熟茶难寻?

熟茶需要一场革命——这个理念包含了以下概念:

1、一线古树茶的夏茶、秋茶用来发酵成熟茶;具体有何优势,需要实践来说明,也许口感不一定最佳,但起码不会差。我不想听到任何肯定或者否定的言论,所有的猜想和推论,都不如实践,不如实际发酵一堆茶,来说明问题。

2、二线古树茶的春、夏秋茶也是可以用来发酵熟茶的。

3、小树台地茶,高海拔茶区的茶也是可以用来发酵熟茶的。

以上三种,正是现阶段普洱茶行业所欠缺的。熟茶未来的方向,不在原料上突破,品质不可能有大的提高。从产业的角度来说,熟茶发展到现在,往前走,最大的敌人,是厂家,是生产者的固步自封。

熟茶的口感可以做得很丰富。基于不同原料和发酵方法,经过大滇目前的实践,熟茶的口感可以变化多端。但是,无序无标准,不足以推动普洱茶产业的发展。是时候设立一个标准,使消费者能够清晰辨别好茶与坏茶,厂商也能分出明确等级,增进普洱茶的透明化,降低购买难度。这个标准,还是参照生茶会容易理解些,即:春、夏、秋茶的发酵,应该有不同的价格。名山古树、高山海拔、低海拔坝区的茶,成本不同,价格应该不同。

熟茶的原料革命:为何好的普洱生茶易找而好的熟茶难寻?

而这些要全部基于一个假设:同一地区,春、夏、秋茶发酵出的熟茶,有明显的品质区别。同理,名山古树、高山海拔、低海拔坝区的茶,发酵结果也应该有明确区别。有发酵结果的品质区别为基础,导致价格区别,构建一个消费者一目了然的体系,是熟茶未来得到发展和重视的必需。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
天辰娱乐注册 www.bnzj.net
推荐新闻
·日本96岁老翁成全球最老大学毕业生
·恐吓威胁宣传方 电影《君子道》导演受审
·江西现罕见高温局地突破40℃ 7月下旬气温系58年来第2高位
·旅居日本大熊猫“仙女”产下今年全球首胎海外熊猫宝宝
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·共3.6万辆 捷豹宣布召回部分XJ/XF车型
·股市午班车:3000点不宜过份看空 抓反弹把握四点
·姚笛:我遵从内心的方向,渴望不同舞台上的自己
·宋佳路易威登早春看秀曝光 80年代复古荷叶裙亮相
·【华信万达期货】玉米仍然以空单为主
排行榜
·熟茶的原料革命:为何好的普洱生茶易找而好的熟茶难寻?
·演员哈斯高娃无法“退休” 诉中央民族歌舞团
·Nvidia GT 1030显卡性能首曝:入门级水平
·日本96岁老翁成全球最老大学毕业生
·中国男乒五虎晋级世乒赛男单次轮 许昕遇险称不够兴奋
·范冰冰和林妙可是最佳搭档
·向史玉柱雷军沈南鹏学投资:不做错误方向的兔子
·郭晶晶即将临盆生男婴 霍家少奶奶地位更牢固
·张艺谋和关晓彤是什么关系 张艺谋为何如此器重关晓彤揭秘
·解决质量信任差异问题,昨天有市民向扬子晚报记者爆料
新闻图片
一滴水的故事:青海农牧区易地搬迁记
苗圃助阵“百花放映” 获封公益“爱心大使”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘