青海称多:“草原医院”成长记

2020/3/22 1:11:15

  西宁4月23日电 题:青海称多:“草原医院”成长记

  记者 罗云鹏

  “以前家里人生病了,需要做手术就得去省上(西宁),现在在‘家门口\\’就能把病看好,对我们不懂汉语的牧民来说可是恩赐。”

  32岁的赛措是青海省玉树藏族自治州称多县珍秦镇人,年初因身体不适前往称多县人民医院就诊,查出患有胆结石,遂在藏历年后决定住院手术治疗。

  “手术有(青海)省上来的专家指导,很放心,现在恢复得也很好,再加上医保报销,家里的负担就小了。”赛措说,“以前县医院可没现在这么好的条件,就是草原上几间平房。”。

  赛措所就诊的称多县人民医院始建于1952年,是此间一家县级二级甲等综合医院,服务着该县6.7万农牧民。

  对于51岁的江永拉毛来说,在称多县人民医院工作的32年时间,见证了这座“草原医院”的“嬗变”,自己也从一名护士成长为副院长。

  “19岁参加工作时,医院就是20多间平房,没有科室之分,医护人员加起来只有20多个人。”江永拉毛说,医院从土坯房到砖混再到现在的四层大楼已三易办公地点,医护人员也达到了80多人,“绝大部分还是大学生。”

  记者在此间采访时所见,当前CT、核磁等一大批先进设备在青海红十字医院的帮扶下“入驻”这家县级医院,内科、外科、藏医科、妇科小儿科等12个科室分门别类齐全。

  虽然这所“草原医院”的硬件设施在不断的提升,而在院长尼玛扎巴的眼里,“留不住人才”和“医护面貌”成为了制约医院发展的最大瓶颈。

  “这些年通过考录招进来了很多人,也走了很多人,最主要的原因是这里(条件)太艰苦。”尼玛扎巴说,“以前在医院里,大家觉得干多干少一个样,干活多了还得承担额外的风险,积极性不高。”

  尼玛扎巴介绍,自2016年,青海红十字医院与称多县人民医院签订医疗技术精准帮扶协议以来,“医护面貌”也发生了很大变化。“实践机会多了,学习空间大了,业务能力提升了,随之工作积极性高了,当地百姓也就受益了。”

  “以前患者生病就会往西宁跑,导致基层医生实践机会变少,从而使得自身也缺乏治疗的信心。”青海红十字医院麻醉科学科主任王学军现在称多县人民医院进行精准帮扶工作。

  “从精准帮扶工作开展以来,医院的手术台次仅在2016年半年时间就突破了85台,而在玉树地震灾后重建到2015年手术加起来也只有5台。”王学军说,“现在患者即便是在县医院就诊,也在享受省级医院的诊疗水平,这边的医生也会定时去青海红十字医院参加培训,提高自身的业务水平。”

  据了解,通过精准医疗帮扶,目前称多县医院已接入远程诊疗系统,青海红十字医院也会定期派专家赴此教学查房,手术麻醉指导,以方便农牧区民众及时就医。

  “看病(看得)好不好,患者说了算。”称多县人民医院藏医师尼响说,“目前,我们这边接纳的患者不仅有本县和本州的,还有部分是从临近的果洛、甘孜以及西藏而来。”(完)
相关阅读:
通易付招商 www.jhbdzg.com

推荐新闻
·青海称多:“草原医院”成长记
·宝钢部署世博期间安保和应急管理工作
·澳洲欲设统一商标 提高商品在中国市场影响力
·年中上市 日产新Pathfinder量产车曝光
·为搏版面女星巨胸藏水袋 娱乐圈不能说的秘密
·男子花钱办假房产证谎称赠送女子房产骗财骗色获刑3年
·朱梓骁上快本是哪一期 朱梓骁为什么消失了
·陕西绥德特大洪涝灾害已致10.47万人受灾
·热爱升级!《梦幻西游》2016品牌战略发布会看点全面解读
·或2016年投放 现代新一代劳恩斯新消息
排行榜
·青海称多:“草原医院”成长记
·六种心理易引起失眠
·先经过2018年的考验,全国人大代表、上海社科院院长王战表示
·9月起 广东药价真的要降了
·改装反舰导弹传闻考验美巴反恐合作
·在以王伟中同志为班长的市委带领下,共享单车行业无疑是重资产行业
·福建晋江将举办首届农业嘉年华 突出两岸互动元素
·杭州食品安全“百日攻坚” 81家“黑外卖”被清门户
·福布斯:百度股价强势上涨,但仍处低位
·日本粉蝶花盛开迎游人来 多彩绚烂十分美丽(图)
新闻图片
福建晋江将举办首届农业嘉年华 突出两岸互动元素
车永莉某杂志大片曝光 温暖笑容如冬日阳光
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘