深掘中药新剂型,推动中药健康发展

2020/3/23 0:12:25

之道网导读:由于中药起效慢,质量不稳定,服用不方便等等缺陷,中药难以被国外接受和理解,妨碍了中药走向国际市场。近年来,随着医药工业的迅速发展,大量新剂型运用……

深掘中药新剂型,推动中药健康发展

由于中药起效慢,质量不稳定,服用不方便等等缺陷,中药难以被国外接受和理解,妨碍了中药走向国际市场。近年来,随着医药工业的迅速发展,大量新剂型运用到中药产业,丰富了中药剂型,突出了中药特色,促进了中药行业的发展,为中药的现代化做出了重大贡献。

中药滴丸是在传统丸剂基础上发展起来的一种新型制剂,利用固体分散技术,将药物形成分子分散体,大大改善药物的溶出和吸收,从而提高药物的生物利用度。近几年,中药滴丸发展非常迅速,中药滴丸的运用取得了很大的成功。天士力集团的复方丹参滴丸就是典型的例子。公开数据显示,天士力,目前销售额已超过20亿元,在心血管市场中的占有率大概为15%,过去三年销售额复合增长率超过15%。复方丹参滴丸是复方的改良品,通过对工艺的改进,克服了片剂服用量大,崩解度差,见效慢等困难;通过舌下含服,减少了对胃的刺激、减少了有效成分的损耗也加快了药物的吸收。

软胶囊在我国起步很晚,近几年在国外发展较快,在发达国家已有广阔的市场。随着先进设备的引入和研制,我国软的生产能力和技术水平有很大的提高,软胶被广泛用于中成药生产中。出现了正气软胶囊、六味软胶囊、麻仁软胶囊等多个软胶囊品种。作为继片剂、针剂后发展起来的一种新剂型,软胶囊剂型是国际趋势,独具有杂质少、主要成份多、生物利用度高、吸收快等优势。近年来软胶囊剂型在制剂中的应用越来越多,一大批中药软胶囊取得了迅速的发展。

中药注射剂是传统医药理论与现代生产工艺相结合的产物,突破了中药传统的给药方式,是中药现代化的重要产物。生物利用度高、疗效确切、作用迅速等是中药注射剂与其他剂型相比独具的优势,尽管近几年中药注射剂引发了较多的安全事故,但中药注射剂在抢救重症病人和方面具有不可替代的作用。目前,中药注射剂作为基础药物在各大医院得到广泛的使用。

中药新剂型还有很多很多,各种中药新剂型的运用改变了许多传统剂型的缺点,对中药的发展和创新做出了重大贡献。中药新剂型与新技术的发展是中药现代化的核心内容,是中药国际化的关键。过去剂型的改革成绩卓越,令人欣喜,但接下来中药的发展将会面临更大的挑战。我们既要吸收传统剂型的精华,又要结合制剂的先进技术,既要保持原剂型的优点,又要吸取现代制剂所长。推动中药向前发展,为中药国际化奠定坚实的基础。


相关阅读:
长沙驾校价目表 http://www.970531.net/
推荐新闻
·中央部门出国都去哪里?多部门晒全年出国地图
·深掘中药新剂型,推动中药健康发展
·要建立完善分红机制,安卓手机木马威胁加剧面对恶意软件的威胁
·来安首例黑客入侵政府网站案一审判案犯一年徒刑
·旅游、O2O和视频业务烧钱 百度收入上升利润下滑
·两岸民众齐闹石狮蚶江海上泼水节
·能说会道的智能互联SUV 体验吉利博越3.0智能语音系统
·进入动植物内部,明确盐业主管机构牵头建立食盐信用管理制度
·罗伦希出演电影《谁偷了我的宝贝》 挑战呆萌角色
·武汉地铁男子喷射防狼喷雾剂妨碍他人被拘10天
排行榜
·深掘中药新剂型,推动中药健康发展
·然后才能拼像,992.29万元
·拿走!《爸哪儿5》五大景点的旅游攻略都在这儿了
·十九米高的海浪!北大西洋测得海浪波高新纪录
·“活动价”订房比前台贵,美团网被指涉嫌价格欺诈
·要建立完善分红机制,安卓手机木马威胁加剧面对恶意软件的威胁
·AirPods商标曝光 苹果确定搭配蓝牙无线耳机
·北京启动中关村科学城建设
·来安首例黑客入侵政府网站案一审判案犯一年徒刑
·橘子君要采访邓紫棋了,你们想问点啥?
新闻图片
还记得《欢天喜地七仙女》喜欢四公主的鱼日吗?他现在长这样
董洁与王大治甜蜜游三亚照曝光 双方否认:空穴来风
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘