旅游、O2O和视频业务烧钱 百度收入上升利润下滑

2020/3/21 1:44:25

10月30日百度公布了截至2015年9月30日的第三季度未经审计的财务报告,该季度百度总营收为183.83亿元人民币,同比增长36%,其中移动营收占比持续上升,达到54%。

  此外百度还公布了服务电商化的成绩。百度糯米、百度外卖和去哪儿构成的电商化交易总额(GMV)为602亿元人民币,同比增长119%。百度认为,这意味着目前百度已经基本往服务型移动公司方面转型。

  百度在近一两年来加强了移动化以及非搜索业务的投入。为了发展百度糯米的本地生活化服务,逐步往服务型电商转移,李彦宏在今年7月宣布百度糯米新战略的时候放言要投入200亿元。一系列的推广投入,也在一定程度影响了百度该季度的利润表现。

  财报数据显示,该季度归属于百度的净利润为28.41亿元人民币,同比下降26.7%。造成利润下滑的主要原因可能是,加大了对去哪儿、百度糯米、百度外卖、百度地图、直达号、百度钱包等服务交易业务的营销支出以及爱奇艺业务的投入。该部分投入被划分为销售、总务和行政支出,达到57.02亿元,同比增长111.2%。

  但利润摊薄后,百度的用户规模却得到了一定程度的提升。财报显示,截止到9月底,百度移动搜索活跃用户为6.43亿,同比增长26%;移动端百度地图9月MAU为3.26亿,同比增长34%;截至9月底,百度钱包激活账户为4500万,同比增长520%。换句话说,由于打通了手机百度、百度地图和百度糯米,以及在百度糯米上加大了推广投入,帮助用户规模进一步提升并流向百度旗下的各个平台,具有一定整合优势。

  从李彦宏的几次公开讲话来看,他对这个表现还比较满意,并可能在接下来几个季度继续加大投入。在今年极客公园创新大会上,李彦宏还放话表示,“我愿意砸钱、我愿意投入,我不在乎华尔街怎么看,我不在乎我的股价会再跌掉一半或者更多,我一定要把这事儿做成。”

  百度近半年来股票表现一直不佳,尤其是在宣布加强对百度糯米的200亿元投入后,百度股价一度下滑,达到了2008年来最严重的水平,重挫15%。国外投资者对中国O2O模式不理解,也不看好本地服务市场的未来,因此影响了百度的资本市场表现。另一方面,由于来自网络营销的收入依旧是百度收入的主要来源,收入过于单一也是投资者的一个顾虑。该季度百度网络营销营收为176.80亿元人民币,同比增长31.7%,占总营业收入的96.2%。

  但李彦宏对此表示,“如果是一家由职业经理人领导的公司利润率从53%跌到29%,董事会在过程中就要换人,所以职业经理人不敢有这种动作,但我知道我五年之后还在这,十年之后还在这,所以我敢这样做。”他甚至公开透漏过,如果有机会百度希望能够回A股市场。此前曾有传言,百度已经在将旗下文学、音乐等部门独立,谋求在国内独立上市。

  此外,就在财报公布前一周,百度董事会刚刚批准了一项股票回购计划。接下来的24个月内董事会将回购总价值最高达20亿美元的股票。而第三季度,百度才刚刚完成了一项公司董事会于今年7月批准的股票回购计划。


相关阅读:
www.h7pbz.icu
推荐新闻
·旅游、O2O和视频业务烧钱 百度收入上升利润下滑
·两岸民众齐闹石狮蚶江海上泼水节
·能说会道的智能互联SUV 体验吉利博越3.0智能语音系统
·进入动植物内部,明确盐业主管机构牵头建立食盐信用管理制度
·罗伦希出演电影《谁偷了我的宝贝》 挑战呆萌角色
·武汉地铁男子喷射防狼喷雾剂妨碍他人被拘10天
·《三生三世》300亿背后是大宣发“野心”,视频平台如何与内容产生强关联?
·“商改租”实施细则未明朗 收益率低开发商仍观望
·三年内推出9款新车 曝君马汽车未来规划
·Xbox Live服务中断为网络配置失败 非黑客攻击
排行榜
·旅游、O2O和视频业务烧钱 百度收入上升利润下滑
·董洁与王大治甜蜜游三亚照曝光 双方否认:空穴来风
·四种配置/7月上市 曝宝骏730参数配置
·小心!微信“清粉” 反成“被刷粉”
·蓝心湄谈伊能静“出轨”事件:最担心的是小孩
·朴有天退出演艺圈是怎么回事 朴有天退出演艺圈什么情况
·继微信后支付宝也对提现收费 个人用户获2万免费额度
·广东:原镇委书记受贿700多万元被判无期
·李嘉欣有结婚冲动 当新娘绝不敬酒
·在三四线城市,韦奕击败古卜达
新闻图片
还记得《欢天喜地七仙女》喜欢四公主的鱼日吗?他现在长这样
董洁与王大治甜蜜游三亚照曝光 双方否认:空穴来风
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘