兰州新区“零跑腿”优化投资环境 为企业发展“保驾护航”

2020/3/19 12:30:14

  兰州8月20日电 (史静静)“兰州新区改革后,所有新区部门办理的事项由原来的137个工作日缩减至45个工作日内,行政审批效率得到大幅提升。”兰州新区经济发展局负责人崔斌红说,兰州新区今年大胆创新,推出行政审批“零跑腿、零收费”试点、“承诺制”、产业扶持资励普惠制等多项改革,为企业在新区的发展“保驾护航”。

  2012年8月20日,兰州新区获批成为全国第五个、西北第一个国家级新区。兰州新区官方披露,5年内,有34家世界500强、国内500强和民营500强企业落户新区。

  众多企业“引进来”,怎样做好项目落地和持续发展的后续服务?这也是当地政府一直致力于解决的问题。

  为此,兰州新区坚持把改革创新作为新区生存与发展的根本,率先将国家、省市各类改革创新试点在新区先行先试。“承诺制”指对企业能够自行建设、生产、或者提供等的不再要求招标,将企业在能评、施工图审查等8项审批事项改为企业承诺事项。企业按相关标准自主实施后,审批事项减少、办事效率提高,激活更大的发展动力。

  崔斌红说,“不能单就招商而招商,要想企业所想,做了很多探索后,今年,兰州新区将11个部门121项审批权集中到行政审批。当企业决定在新区投资项目后,新区行政审批局派专人全程为企业服务,帮助企业准备项目资料。”企业不必为了审批手续再来回奔跑,免交所有行政审批收费。简称“零跑腿、零收费”。

  谈及实行的“零跑腿”,兰州吴氏骨伤科医院院长吴毓国深有感触。他说,医院在办理相关手续时,原本需要反复咨询、重复跑路的过程提升到一次办结,明显感觉到办事效率提高。

  之前企业面临行政审批时,因涉及多个部门和多个窗口,耗时较长。现在,兰州新区的审批流程为“一个部门负责、两次会议审定、两个函件告知、五个一管控、两个零目标”,将审批时限缩短3/4,助力企业“少跑腿、快办事”。

  此外,《兰州新区产业发展扶持及奖励政策》从今年开始试行。比如,入驻新区的项目将给予电价补贴;在住房、社保补贴方面,入驻新区的企、事业单位职工购买新区范围内的经适房、商品房,新区财政给予每平方米300元补助;在新区纳税的各类企业,年纳税总额在200万元以内的,每50万元给予企业1个奖励个人缴纳所得税60%的名额……

  如今,兰州新区为企业持续释放“红利”,优化的营商投资环境成为越来越多人的向往。5年来,兰州新区“从零开始”到“从楼林立”,新区由一个农业村镇快速崛起为产城融合的现代新城。目前累计引进产业项目358个,总投资5000多亿元。

  吴毓国院长说,下一步准备在兰州新区改扩建医院,就是看中了当地政府提供的支持政策,以及新区未来的发展前景。(完)
相关阅读:
网络110报警平台 www.hbxqtax.com

推荐新闻
·兰州新区“零跑腿”优化投资环境 为企业发展“保驾护航”
·阿娇承认对陈冠希付出五年真感情 对他一见钟情
·成为新一轮网友兴趣爆发点和内容变现机会,就算在-30℃的寒冷天气下
·充电宝也可能盗取手机里的隐私信息?边充电边拷贝
·中国欲成5G时代全球电信创新领头羊:华为、中兴助攻
·甘肃天水半世纪打造名果“花牛” 解百姓贫穷之困(图)
·携手郎朗冲击世界纪录选拔赛在易赛APP震撼启动
·小护士就医遭遇“医托”轮番攻势 被骗2000多元
·手机拍照排名不断刷新,DxOMark修改评测标准引争议
·其主要目的用于技术创新,即使有一些不良贷款的反弹也是正常的
排行榜
·兰州新区“零跑腿”优化投资环境 为企业发展“保驾护航”
·索尼Xperia XZ Premium红色新版发布:颜值不俗
·阿娇承认对陈冠希付出五年真感情 对他一见钟情
·中国移动支付震惊日本网友 为什么美国也落后那么多
·6月发布 海外新科鲁兹搭车载互联系统
·推“促进转型正义”,法院方面审理认为
·北京时间3月27日晚,人民群众的安全感和获得感明显提升
·不过也需要时间,增强政党文化的力量
·XP系统中勒索病毒的有救了:这款软件能帮你恢复数据
·中国驻悉尼总领事:中澳共建一带一路面临重要机遇
新闻图片
内蒙古巴林右旗地震造成1.2万人受灾
小儿退烧药,首选美林
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘