龙井90后小伙返乡当种粮大户

2020/3/26 2:03:49

20来岁的毛头小伙能够成为种粮大户,这咋一听起来让人难以置信。但在吉林省龙井市老头沟镇铜佛村就有这样一个90后,他肯于吃苦,乐于钻研,虚心好学,靠经营家庭农场走上致富之路。

1994年8月,李永俊出生在老头沟镇铜佛村。2007年,初中毕业他就背起行李,怀揣着200元钱踏上了外出打工路,先后来到河南、郑州、天津、北京等地。在几年的打工生涯中,他端过盘子、上过工地、进过工厂、跑过推销,艰难的生活经历磨练了他的意志,但同时也让他深深感受到没有文化的难处。要想在社会上立足,一定要有真本事。于是他返回家乡,到延吉学习挖掘机技术。凭着一股子韧劲儿,李永俊很快将挖掘机驾驶得灵活自如,还学会了机械修理技术。2012年11月,李永俊响应祖国号召光荣入伍,成为一名解放军战士。虽然部队里每天训练任务繁重,但他充分利用空闲时间认真学习。在思想上,李永俊更是积极要求进步,参军一年多就加入了党组织。

2014年末退伍后,李永俊和父亲一起流转了50公顷耕地,成立了益富农场,先后投入12万元购买了大型农业机械,力求走规模化、机械化种植道路。李永俊虽然年纪不大,但他喜爱钻研,在种地方面总结了一套自己的“农业经”。一是使用优质品种;二是抢季节;三是积极应用新的种植技术;四是应用测土配方施肥技术。返乡以来,李永俊通过向老头沟镇农技推广站技术人员求教,选用的玉米品种均为符合国家标准的优质高产良种,产量比全镇平均水平高出10%。同时,针对市场需求,与多家农产品销售方直接签订购销合同,由于省略了中间商,李永俊的收入比其他农户高出了一大截,成了远近闻名的“能人”。在他的示范和带动下,促进了铜佛村及周边村农户种粮的积极性。李永俊种植的50公顷玉米,年纯收益可达几十万元,这让与他一样在外务工的年轻人,看到了在家创业同样能致富,大家都跃跃欲试想跟着他一起干。农闲时期,他不断为自己“充电”,通过自学一些先进的生产技术和各种惠民政策,积极参加市、镇举办的新型农业培训班,认真做好学习笔记。在生产中,他把从书本学到的先进农业生产技术运用到生产实践。

李永俊不仅踏实肯干,还有一副热心肠。谁家的机器坏了他帮忙修好;谁家要在网上购买化肥饲料他去帮忙操作;谁家的庄稼生了病、长势不好,他也要帮助参谋,成为村里出了名的“大忙人”。李永俊通过签订合同,安置农村富余劳力到他家打工,带动帮扶贫困户15人,还在劳动生产中向他们传授科学种植技术。农闲期间,他经常带着他们到镇里学习农机具维修维护技术,掌握致富本领。

他打算尽快更新农场落后的机器设备,不断扩大规模,让所有耕地都能运用起来。李永俊表示,年轻人就应该懂得知恩图报,用自己的努力工作,回报父母和家乡,为家乡的经济发展多做贡献。


相关阅读:
avbobo官网下载 http://iavbobo666.cn/
推荐新闻
·南京大屠杀档案“申遗”成功
·马伊琍《北上广》遭TVB金牌绿叶张兆辉性骚扰
·为什么人工智能是网络安全的未来
·第31届香港电影金像奖完全获奖名单
·赵本山公布春晚搭档
·韩媒曝百度腾讯正联合开发围棋人工智能软件
·岳云鹏深夜会辣妹 亲密搂腰疑似酒店过夜
·面对全球危机中国企业的新思考
·浙江海外侨团侨领研修班开班:增乡情促发展汇侨心
·微软确认:将在伦敦开设官方零售旗舰店
排行榜
·龙井90后小伙返乡当种粮大户
·打车难、打车贵再度刷屏 网约车的问题出在哪?
·中国缓控释肥自主创新引发“蝴蝶效应”
·网购家装设计方案靠谱吗? 专家:用起来需谨慎
·其次是担心孩子们,预计今年会上升至大约200次
·要切实提高认识,2014年6月
·网上频现污蔑英雄 代表委员:理直气壮为英雄名誉立法
·国家Ⅳ级救灾应急响应启动 协助安徽暴雨洪涝灾害救灾
·无为县农村老拖拉机手工龄补助发放工作进展顺利
·俄罗斯:9月起开始对非洲蘑菇等农产品实施临时进口限制
新闻图片
湖北一名镇邮政分局局长贪污千万潜逃19年落网
期中大考对话恒大 苏宁能否蹚过“河”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘