神州泰岳业绩增长125%“最牛分红”不变

2020/3/26 1:50:01

  今日(3月18日),创业板第一高价股神州泰岳(300002,收盘价159.11元)2009年年报正式出炉,其最终经审计后的财务数据与前期公布的业绩快报相差不大,而董事会在业绩快报中拿出的“史上最牛分红方案”――10转15股派3元(含税)也没有任何变动。

  公布“最牛分红”大涨近50%

  年报显示,2009年神州泰岳无论是收入还是净利润都出现了大幅增长,全年实现营业收入7.23亿元,同比增长39.18%;归属于上市公司股东的净利润2.71亿元,同比增长124.60%;每股收益2.72元,加权平均净资产收益率33.20%。

  早在2月5日,公司就发布了业绩快报,不但宣布了亮丽的经营业绩,还宣布了令人吃惊的分红预案――每10股转增15股再派现3元(含税),被称为A股市场“史上最牛分红方案”。虽然业绩快报中强调了方案仍有重大不确定性,但对股价起了极大的刺激作用。2月5日以来,公司股票涨幅接近50%,至昨日(3月17日)收盘已成为两市仅次于贵州茅台(600519,收盘价160.51元)的第二高价股。在正式年报中,公司也不负众望,仍然维持原来的分红预案不变。

  “飞信”助推业绩增长

  公司表示,业绩增长的主要原因是产品销售稳步增长,且收入结构得以优化,主营业务中毛利率相对较高的软件产品开发与销售、技术服务的比重较大,并继续提高。

  在IT运维管理领域,去年公司成功签署了中国移动电子运维四期项目、中国移动南方基地支撑系统集中化4A系统、中国建设银行总行开放平台集中监控与管理系统项目三期、中国人寿数据中心服务台三期项目、中国人民银行运维监控系统二期等多个全国性战略项目,全年实现营业收入2.63亿元,同比增长8.74%。另外通过与华为合作,公司已累计签署了4000多万元海外市场的IT运维管理项目,形成新的利润增长点。

  在移动互联网开发及运维支撑领域,中国移动“飞信”平台的迅速发展成为公司收入大幅增长的重要因素。CNNIC调查显示,“飞信”作为跨平台即时通信软件在2009年市场渗透率达到20.5%,位居第二。而公司作为“飞信”开发商受益匪浅,去年“飞信”给公司带来收入4.41亿元收入,在营业收入中占比超过60%,较2008年增长58.74%。

  拟用2亿超募资金购房

  另外值得一提的是,作为首批登陆创业板的公司之一,神州泰岳在去年10月IPO时获得了市场的热烈追捧,最终得以每股58元的“高价”成功发行3160万股,募集资金17.03亿元,由于神州泰岳原本只计划募集资金5亿元左右,最终超募的12亿元如何使用就成了市场关心的焦点问题。在公布年报的同时,公司还发布了关于超募资金使用计划的公告,将支付购买办公用房款项作为超募资金使用的首选。决定以超募资金支付购买北辰首座大厦第7层至22层的剩余房款,并花1727.22万元用于场地装修、1530万元用于网络及办公设备购置、1470万元用于支付相关税费。而其余9.46亿元超募资金用于巩固和提升移动互联网运维支撑核心竞争能力、进一步推广移动互联网关键业务运维支撑服务模式等。

  年报视点

  机构扎堆神州泰岳QFII也炒创业板

  神州泰岳年报显示,公司股东中出现了创业板中罕见的机构扎堆现象。截至12月31日,公司十大流通股东中除一自然人外,其余9家全部是机构投资者,合计持有公司股票152万股。其中易方达中小盘股票型基金、嘉实优质企业股票型开放式基金、易方达积极成长证券投资基金、科瑞证券投资基金和景顺长城优选基金分别持有公司股票21.27万股、14.41万股、14.05万股、13.56万股和13.43万股,列公司第二、第五、第六、第八和第九大股东。而去年四季度A股市场上最活跃的QFII――富通银行也买入了19万股,成为公司第三大股东。

  (本文来源:每日经济新闻作者:王砚丹)

来源: 人民网  


相关阅读:
贷款计算 http://www.zhuge.com/fangdaijisuanqi/
推荐新闻
·华裔体育健儿三“军”齐发
·微软0ffice2010开卖
·继上海后 西安915辆早餐车开通支付宝付款
·林业部门将误入市区的野生大熊猫放归大自然
·路透社:百度、京东会同腾讯等科技公司,向中国联通联合投资120亿美元
·《女声学院》快女挑战演绎 杨洋献初吻段林夕扎小辫
·浙江乐清开展农机安全隐患大排查护航春耕
·施建祥率《大轰炸》洛杉矶庆功 中国电影大手笔震动好莱坞
·苹果iOS11未至,App Store已封杀32位应用
·华为mate9屏幕尺寸是多少?
排行榜
·神州泰岳业绩增长125%“最牛分红”不变
·《广角镜》联手《华盛顿邮报》打造全球中文网络媒体
·Apollo Lake继任者:英特尔Gemini Lake处理器芯片曝光
·京东方09年一季度亏损4.1亿元
·至少10款 盘点下半年将上市的进口新车
·陌生男从家中走出 屋主喊来几十个邻居堵门未擒住
·中国东风队为沃尔沃环球帆船赛“练兵”
·陕西绥德县两局长因山体坍塌事故被免职
·中国第三批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营成立 编配女子步兵班
·武汉首发“亲子年票” 征集困难家庭儿童免费赠票
新闻图片
陌生男从家中走出 屋主喊来几十个邻居堵门未擒住
穗清明墓地涨价至5万/㎡ 堪比珠江新城房价
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘